Kamis, 22 Januari 2009

Tips Lingkungan: Berhemat Sumber Daya Alam


Pakai Gelas Saat Gosok Gigi
Gunakan gelas berisi air saat Anda menggosok gigi dan matikan aliran air keran. Penggunaan air langsung dari keran seringkali menjadi boros. Ini karena keran terus dinyalakan sementara kita tengah menggosok gigi.
Air dalam gelas akan menekan penggunaan air yang tidak perlu. Kita tahu, air bersih semakin sulit diperoleh dan memerlukan proses penjernihan yang membutuhkan banyak energy.

Hindari Tas Kresek
Gunakan keranjang belanja saat Anda belanja ke pasar modern ataupun tradisional. Dengan satu keranjang besar berarti Anda menekan penggunaan kantong kresek yang biasa digunakan sebagai pembungkus sayur atau buah.
Perlu diketahui, limbah plastic baru dapat terurai setelah 1000 tahun. Menurut penelitian plastic juga mengandung Bisphenol A – bahan kimia yang dapat merangsang pertumbuhan sel kanker.
Tas kresek yang berwarna misalnya, mengandung campuran tinta sablon. Sangat tidak dianjurkan untuk digunakan sebagai wadah penyimpan makanan atau minuman panas.

Gunakan Serbet
Setiap hari terjadi penebangan hutan tropis. Kayunya dijadikan sebagai bahan kebutuhan hidup, salah satunya kertas tissue. Kertas tissue dibuat dari serat kayu dan tidak dapat di daur ulang. Maka, gunakanlah serbet untuk membersihkan tangan dan meja. Pakailah sapu tangan untuk mengelap wajah. Anda secara tidak langsung dapat mengerem penebangan hutan tropis kita yang telah hilang sebesar 72%.

Kembali ke Kelambu
Obat nyamuk cair merupakan pestisida yang beracun. Limbahnya sisa dari kaleng atau botol plastic dapat mencemari lingkungan hidup kita. Saatnya kita menggunakan kelambu untuk kamar tidur atau jendela berkawat nyamuk. Jangan lupa untuk membersihkan lingkungan dari potensi berkembang biaknya nyamuk, misalnya genangan air.

Gunakan Sumpit Awet
Bahkan orang di Jepang kini pergi ke restoran dengan membawa sumpit mereka sendiri dari rumah.
So, jika Anda penggemar makanan jenis mie, pakailah sumpit yang bisa digunakan kembali. Hindari sumpit sekali pakai, karena materialnya dari batang kayu – mendorong penebangan hutan hingga gundul (DHW).

Source: Majalah IDEA, 59/V/2008

Tips Kesehatan: Rambut Terhindar Ketombe


Anda termasuk orang yang mempunyai masalah dengan kulit kepala? Tenang dan jangan panik, masalah kulit kepala bisa diatasi dengan mudah. Ikuti tips berikut ini untuk mendapatkan kulit kepala yang sehat:

1. Jangan pernah berganti-ganti shampoo. Jika Anda sudah cocok dengan satu shampoo, jangan pernah mencoba untuk menggantinya. Karena ditakutkan ada ketidakcocokan pada rambut yang bisa mengakibatkan berbagai masalah seperti rambut bercabang, rontok dan berketombe.
2. Pilih shampoo natural. Semua shampoo mengandung detergent, pilihlah yang paling sedikit detergent sehingga tidak menghilangkan kandungan minyak pada rambut.
3. Rajin mengkonsumsi sayuran dan buah. Selain bagus untuk kesehatan tubuh, kesehatan rambut pun ikut terjaga. Mengkonsumsi makanan dengan kandungan minyak berlebih dapat mengakibatkan kandungan minyak pada rambut ikut bertambah pula.
4. Cegah dan hindari stress. Stress membawa dampak yang buruk pada kesehatan orang yang mengalaminya. Masalah kesehatan kulit kepala, seperti ketombe akut, juga dapat dicetuskan oleh stress.
5. Creambath sekali seminggu. Creambath dapat dilakukan untuk mendapatkan rambut yang indah dan sehat. Jangan lupa untuk memilih krim dari bahan tradisional seperti lidah buaya, kemiri atau alpukat (inggrid namirazswara)

Source: Harian Seputar Indonesia

Senin, 12 Januari 2009

Tips Kuliner: Rahasia Donat Menawan


Penasaran ingin bisa membuat donat seenak, secantik dan selembut bakery favorit? Ini tips rahasianya:

Gula
Gula pada donat tidak sebanyak pada roti manis. Penggunaan gula yang terlalu banyak akan membuat donat lebih mudah gosong saat digoreng.

Lembut Tanpa Pelembut
Agar donat tetap bisa empuk dan bertekstur baik, walau tanpa penambahan zat aditif (pelembut roti semacam bread improver). Langkah penting untuk diperhatikan adalah saat menguleni adonan. Jika membuat adonan roti tanpa mesin, perpanjang waktu pengulenan dan banting-banting adonan dalam waktu lebih lama. Walau meletihkan, metode ini akan memperbaiki struktur adonan secara alami, hingga tekstur roti yang dihasilkan menjadi lebih lembut.

Fermentasi
Jangan fermentasikan adonan terlalu lama, cukup 15 menit di suhu ruang dalam keadaan tertutup lap bersih atau plastic (2 kali, sebelum dan sesudah dibentuk). Bila over fermented, membuat adonan menyerap banyak minyak saat digoreng.

Minyak Goreng
Pilih minyak goreng dalam bentuk padat, istilahnya adalah solid frying fat, agar hasilnya kering dan tidak terlalu berminyak. Minyak padat ini mempunyai titik leleh tinggi, sehingga pada suhu ruang minyaknya akan padat. Jadi, hasil gorengannya akan terlihat kering dan tidak berminyak. Anda bisa mendapatkan minyak padat ini di toko khusus bahan kue.

Proses Menggoreng
Jangan bolak-balik donat terlalu sering ketika menggoreng agar warnanya merata. Untuk mendapatkan bentuk cantik, gunakan sumpit saat menggoreng adonan dengan cara memutar-mutarkannya pada lubang donat.


Source: Majalah Femina, November 2008
Anda sedang cari info atau ingin promosi usaha seputar kuliner? Klik Disini

Tips Kuliner: Memilih Bumbu Daun (Empon-Empon)


Hampir semua bumbu yang berbentuk daun harus disobek atau dirajang dalam proses pemasakannya. Hal itu dimaksudkan agar aroma daun keluar dari setiap sobekan ataupun rajangannya. Berikut ini tips untuk Anda agar dapat memilih bumbu daun (daun jeruk, daun bawang, daun pandan, daun salam, daun kemangi, daun kunyit dan sereh):

1. Pilih daun yang tua dan tidak ada bercak cokelat dan hitam. Biasanya daun yang mempunyai bercak tidak mempunyai aroma yang maksimal.
2. Jika daun dipetik sendiri, pilih daun yang ada di bagian bawah pohon, karena umur daunnya lebih tua dibandingkan daun di atasnya.
3. Cuci bersih daun agar pori-pori daun terbuka (biasanya ada zat lilin yang menutupinya atau juga zat lainnya).
4. Sobek atau rajang daun yang akan kita masak, masukkan ke dalam masakan (*).
Anda sedang cari info atau ingin promosi usaha seputar kuliner? Klik Disini