Sabtu, 26 Desember 2009

Tahukah Anda: Naik Turun Harga Emas


Harga emas akan naik jika terjadi:
1. Kenaikan nilai mata uang utama dunia (dollar, poundsterling, euro, yen), atau penurunan nilai mata uang rupiah.
2. Kerusuhan dan gejolak politik.
3. Krisis ekonomi.

Harga emas akan turun jika terjadi:
1. Penurunan nilai mata uang utama di dunia, atau penguatan mata uang rupiah.
2. Penemuan tambang emas baru yang besar.

Jenis emas yang dapat dijadikan sebagai investasi, secara berurutan dari yang paling baik adalah:
1. Emas batangan
2. Koin emas
3. Koin emas murni
4. Dinar
5. Emas perhiasan


Source: Cashflow for Woman, Menjadikan Perempuan Sebagai Manajer Keuangan Keluarga Paling Top, Ahmad Gozali, Hikmah Populer

Jumat, 25 Desember 2009

Tahukah Anda: Keju Mozarella


Keju Italia ini berstruktur lembut yang mengandung 40-50% lemak dan umumnya berwarna putih atau kuning terang. Memiliki rasa yang tidak begitu asin. Mozarella termasuk keju yang tidak begitu tahan lama dalam penyimpanannya, karena termasuk jenis keju segar yang tidak mengalami proses pematangan.

Source: All About Cheese, Sajian Istimewa Serba Keju, Seri Memasak Kartini
Picture: Boozme.com

Tahukah Anda: Keju Parmesan


Keju asal Parma – Italia ini berwarna kuning muda. Teksturnya yang keras sangat cocok untuk keju parut. Keju Parmesan termasuk jenis keju keras, yang dalam proses pembuatannya gumpalan susu dipotong menjadi bagian yang sangat halus. Aroma Parmesan cukup tajam karena proses pematangan yang lama, antara 14 bulan sampai 4 tahun. Keju Parmesan yang dibuat khas di negeri asalnya disebut parmigiano reggiano.

Source: All About Cheese, Sajian Istimewa Serba Keju, Seri Memasak Kartini

Tahukah Anda: Keju Cheddar


Keju asal Inggris ini popular di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Rasanya gurih, aromanya lembut dan berwarna kuning muda. Keju Cheddar yang berusia tua warnanya lebih kuning dan aromanya akan lebih tajam. Keju Cheddar termasuk jenis keju iris, yang dalam proses pembuatannya gumpalan susu dipotong-potong sebesar kacang polong dan dimatangkan antara 4-12 minggu. Pada proses pematangannya, Cheddar dibungkus kain katun beberapa hari dan pengeringannya dilakukan dengan pemotongan dan ditekan (pressed).

Source: All About Cheese, Sajian Istimewa Serba Keju, Seri Memasak Kartini